لسيدات فقط
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لسيدات فقط
كتير من الناس بيعتبرو فطور الصباح هو الوجبة الاهم من بين كل الوجبات وهذا الاعتقاد واغلب الاحيان صحيح لانه هو اللي بيساعدنا انو نكمل النهار ونحنا كلنا قوة ونشاط...... و مائدة فطور الصباح تختلف من بيت لبيت.... مشان انا حبيت اجيبلكم بعض وصفات الفطائر المفيدة والغنية بالمقويات واللذيذة بنفس الوقت...بتمني تجربوها وردو عليي.........................
اتفضلوا ....بالهنا والشفا
الرولات الكلاسكية الفرنسية خفيفة ومقرمشة
المقادير::
4 اكواب دقيق أبيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة
كوب حليب دافيء
حليب للوجه
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر
افركي الزبدة في الدقيق
ضعي الخميرة في الحليب ثم يصب الحليب على الدقيق وأعجني العجينة الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تكون ملساء ومثل الألستيك
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي على العجينة ليخرج الهواء
أقسمي العجينة الى 12 قسم وتكور وتوضع على صينية مدهونة بالزيت متباعدة
اعملي علامة الضرب بالسكين على كل رول
غطيها بالبلاستيك واتركيها لتتخمر لمدة 20 دقيقة الى ان تتضاعف حجمها
أدهني وجها بالحليب ثم توضع في فرن حار لمدة 20 – 25 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
ضعيها على سلك الى ان تبرد وتقدم
================================================
السمبوسه بالعجين
2/1 2 كوب دقيق
2 بيض + 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة + ملعقة صغيرة سكر + ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة خميرة فورية + نصف فنجان شاي زيت او سمن + ماء للعجن
الطريقة
نضع الدقيق بعد ما ننخلة حتى اذا كان فية برودة او كتل ثم نضيف جميع المقادير عليه ونعجن حتى يتكون لديك عجينة ناعمة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة فى هذة الاثناء قومى باعداد الحشوة (( لحم مفروم + بصل مفروم ناعم + كزبرة + ملح وفلفل وكمون واذا كان عندك بهارات السمبوسة يكون احسن )) يوضع الحم على النار ويترك حتى يجف من الماء ويوضع علية البصل ويقلب ويوضع بعد ذلك الكزبرة والبهارات ويقلب حتى يجف ويترك حتى يبرد ثم تاخذين العجين وتفرديها وتقطعين على حسب الاشكال المجودة عندك
وتحشينها بالحشوة التى عندك وتقفل جيدا ......... وبعد ذلك تقلى فى الزيت وتحاولي ان تقلبيها باستمرار عشان تنفش وبعذلك تخرج بعدان تكون ذهبية اللون وتوضع على ورق النشاف وتقدم بالهناء والعافية ..........
منقوشه زعتر
المقادير:
1كوب ماء - نص كوب زيت - 3ملاعق حليب بودره- خميره فوريه 1ملعقه صغيره - ملعقه صغيرة سكر+ قليل ملح - طحين او دقيق حسب الحاجه لتكوين عجينه مرنه - جبن كرافت كوب صغير- زعتر وزيت
الطريقة:
يخلط الماء مع النيدو والسكر والخميره ويترك 10 دقائق ثم يضاف له الملح والزيت ثم يضاف الطحين او الدقيق ويعجن جيداً حتى تتكون عجينه مرنه تقسم نصفين وتترك تخمرلمدة ساعة ويفرد كل نصف باليد على شكل دائره ثم يمسح بالجبن السائل ويرش عليه الزعتر وزيت الزيتون ثم تخبز في فرن حرارته عاليه نوعاً ما وهنا وشفا .
__________________
البريوش
المقادير
1 كغ دقيق ابيض
2معالق قهوة صغيرة ملح ناعم
3 بيضات
250غ سكر خشن
150غ زبدة مذابة
3 معالق قشدة طرية
250ملل ماء دافئ
50غ خميرة الخبز
120ملل حليب
1 معلقة كبيرة ماء الزهر
الطريقة
في الالة الخاصة بالعجن ....الدقيق و باقي المقادير و نذيب الخميرة في الحليب و نضفها ايضا و نعجن الكل المقادير حتى تحصلي على عجينة متماسكة جدا جدا و لينة تترك تخمر 3 ساعات في مكان دافئ جدا و بعدين شكلي 3 كورات على حجم واحد و عملي 3 قضبان طويلة و صفيها على الصينية للفرن و ضفري اكيد الكل يعرف يضفر و تترك تخمر ساعة اخرى و الفرن مسخن على 180د و تدهن بصفار البيض و تدخل الفرن 25دقيقة حتى تحصلي على هذا الشكل
فطائر السبانخ
العجينة
ثلاثة أكواب طحين جميع الإستعمالات
نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة
كوب وربع زبادي
ملعقتين كبيرتين زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع الكوب ماء دافئ
1- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق 0
2- ينخل الطحين والملح ويضاف إليهما الزيت ، ثم الخميرة والزبادي 0
3- تعجن لمدة خمس دقائق وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها 0
الحشوة
كيس سبانخ مثلجة حوالي 400جم
ربع رمانة اختياري
بصلة صغيرة مفرومة ناعما
ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سماق
ربع كوب زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
الطريقة :
1- يغسل السبانخ جيدا ويخلط مع بقية المكونات
2- تفرد العجينة ويعمل منها دوائر صغيرة
3- تحشى الدوائر بالحشوة وتغلق من الطراف لنحصل على شكل مثلث
4- يدهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن حتى الإستواء
........................صحةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة
اتفضلوا ....بالهنا والشفا
الرولات الكلاسكية الفرنسية خفيفة ومقرمشة
المقادير::
4 اكواب دقيق أبيض
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة سائحة
ملعقة كبيرة خميرة
كوب حليب دافيء
حليب للوجه
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح ويضاف السكر
افركي الزبدة في الدقيق
ضعي الخميرة في الحليب ثم يصب الحليب على الدقيق وأعجني العجينة الى ان تتكون عجينة لينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش واعجنيها لمدة 8-10 دقائق الى ان تكون ملساء ومثل الألستيك
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي على العجينة ليخرج الهواء
أقسمي العجينة الى 12 قسم وتكور وتوضع على صينية مدهونة بالزيت متباعدة
اعملي علامة الضرب بالسكين على كل رول
غطيها بالبلاستيك واتركيها لتتخمر لمدة 20 دقيقة الى ان تتضاعف حجمها
أدهني وجها بالحليب ثم توضع في فرن حار لمدة 20 – 25 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون
ضعيها على سلك الى ان تبرد وتقدم
================================================
السمبوسه بالعجين
2/1 2 كوب دقيق
2 بيض + 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة + ملعقة صغيرة سكر + ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة خميرة فورية + نصف فنجان شاي زيت او سمن + ماء للعجن
الطريقة
نضع الدقيق بعد ما ننخلة حتى اذا كان فية برودة او كتل ثم نضيف جميع المقادير عليه ونعجن حتى يتكون لديك عجينة ناعمة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة فى هذة الاثناء قومى باعداد الحشوة (( لحم مفروم + بصل مفروم ناعم + كزبرة + ملح وفلفل وكمون واذا كان عندك بهارات السمبوسة يكون احسن )) يوضع الحم على النار ويترك حتى يجف من الماء ويوضع علية البصل ويقلب ويوضع بعد ذلك الكزبرة والبهارات ويقلب حتى يجف ويترك حتى يبرد ثم تاخذين العجين وتفرديها وتقطعين على حسب الاشكال المجودة عندك
وتحشينها بالحشوة التى عندك وتقفل جيدا ......... وبعد ذلك تقلى فى الزيت وتحاولي ان تقلبيها باستمرار عشان تنفش وبعذلك تخرج بعدان تكون ذهبية اللون وتوضع على ورق النشاف وتقدم بالهناء والعافية ..........
منقوشه زعتر
المقادير:
1كوب ماء - نص كوب زيت - 3ملاعق حليب بودره- خميره فوريه 1ملعقه صغيره - ملعقه صغيرة سكر+ قليل ملح - طحين او دقيق حسب الحاجه لتكوين عجينه مرنه - جبن كرافت كوب صغير- زعتر وزيت
الطريقة:
يخلط الماء مع النيدو والسكر والخميره ويترك 10 دقائق ثم يضاف له الملح والزيت ثم يضاف الطحين او الدقيق ويعجن جيداً حتى تتكون عجينه مرنه تقسم نصفين وتترك تخمرلمدة ساعة ويفرد كل نصف باليد على شكل دائره ثم يمسح بالجبن السائل ويرش عليه الزعتر وزيت الزيتون ثم تخبز في فرن حرارته عاليه نوعاً ما وهنا وشفا .
__________________
البريوش
المقادير
1 كغ دقيق ابيض
2معالق قهوة صغيرة ملح ناعم
3 بيضات
250غ سكر خشن
150غ زبدة مذابة
3 معالق قشدة طرية
250ملل ماء دافئ
50غ خميرة الخبز
120ملل حليب
1 معلقة كبيرة ماء الزهر
الطريقة
في الالة الخاصة بالعجن ....الدقيق و باقي المقادير و نذيب الخميرة في الحليب و نضفها ايضا و نعجن الكل المقادير حتى تحصلي على عجينة متماسكة جدا جدا و لينة تترك تخمر 3 ساعات في مكان دافئ جدا و بعدين شكلي 3 كورات على حجم واحد و عملي 3 قضبان طويلة و صفيها على الصينية للفرن و ضفري اكيد الكل يعرف يضفر و تترك تخمر ساعة اخرى و الفرن مسخن على 180د و تدهن بصفار البيض و تدخل الفرن 25دقيقة حتى تحصلي على هذا الشكل
فطائر السبانخ
العجينة
ثلاثة أكواب طحين جميع الإستعمالات
نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة
كوب وربع زبادي
ملعقتين كبيرتين زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع الكوب ماء دافئ
1- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق 0
2- ينخل الطحين والملح ويضاف إليهما الزيت ، ثم الخميرة والزبادي 0
3- تعجن لمدة خمس دقائق وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها 0
الحشوة
كيس سبانخ مثلجة حوالي 400جم
ربع رمانة اختياري
بصلة صغيرة مفرومة ناعما
ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة سماق
ربع كوب زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
الطريقة :
1- يغسل السبانخ جيدا ويخلط مع بقية المكونات
2- تفرد العجينة ويعمل منها دوائر صغيرة
3- تحشى الدوائر بالحشوة وتغلق من الطراف لنحصل على شكل مثلث
4- يدهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن حتى الإستواء
........................صحةةةةةةةةةةةةةةةةةةةة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى